广东
公司官网 股票代码:603888
新闻热线:020-89883111 投稿邮箱:xhwgdpd@163.com
汕尾市人民政府牵手科大讯飞,共建“智慧汕尾”
来源: 南方网    时间: 2018-12-12 17:11

  现场签约照片

  12月11日上午,汕尾市人民政府和科大讯飞正式签署《战略框架协议》。本次签约标志着“智慧汕尾”建设迈出了实质性的关键一步,对于进一步提高汕尾市信息化水平具有重要意义。

  汕尾市经信局局长詹文杰、科大讯飞华南有限公司大区总经理姚飞代表双方签字。汕尾市人民政府副秘书长李永坚、汕尾市经信局副局长许骏涛、科大讯飞华南公司副总裁费日东、科大讯飞华南公司大区服务运营经理王海龙出席见证签约。

  汕尾市中级人民法院、汕尾市人民检察院、汕尾市发改局、经信局、教育局、科技局、公安局、司法局、财政局、商务局、卫计局、政务办等相关部门领导参加了本次签约仪式。

  汕尾市人民政府副秘书长李永坚表示,科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领军企业,其人工智能技术将为汕尾市经济转型升级提供新动力,为城市管理服务提供新支撑,为民生改善、和谐社会建设注入新活力。李永坚强调,希望科大讯飞进一步加大布局推进力度,把更多新技术、新产品、新成果投入到汕尾,把更多的高端项目和优质资源布局在汕尾,收获丰硕成果,实现互利共赢。同时,汕尾市也一定为项目推进提供全方位支持、创造优越环境,推动项目加快落地,尽快取得实质性成果。

  科大讯飞华南公司副总裁费日东表示,战略合作协议的签署为汕尾市与科大讯飞展开全面合作拉开了序幕。近年来,科大讯飞坚守源头技术创新,在语音识别、语音合成、图文识别、机器翻译、知识发现、逻辑推理等人工智能技术上保持业界领先地位,并为中国赢得了多个技术的世界第一。2018年7月,广东省人民政府在《广东省新一代人工智能发展规划》中明确提出“支持科大讯飞加快建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台”。在具体应用落地上,科大讯飞将和汕尾市人民政府携手共进,促进人工智能与实际业务场景的深度融合,联合打造“智慧汕尾”建设蓝图。

  根据协议,汕尾市人民政府与科大讯飞将通过建立开放战略合作关系,本着“平等互惠、优势互补、合作共赢”的原则,在智慧教育、智慧政务、智慧政法、创业创新等领域开展全面合作与推广应用,助力“智慧汕尾”建设。

  签约仪式结束后,双方领导就加快人工智能技术的实质性应用落地,进行了充分的交流:

  在教育领域,汕尾市一直致力于加快推进本市教育信息化进程。未来,科大讯飞希望能与汕尾市政府、汕尾市教育局共同运用人工智能、大数据等新手段助力教育质量提升。

  科大讯飞作为中国教育技术服务的先行者,始终坚持以技术服务教育教学的初心,将和汕尾市在“教学考评管”等场景开展更多的智慧教育创新服务应用合作,助力汕尾市教育信息化建设迈向新台阶,实现师生的减负增效。

  目前,广东省内已有近千所学校使用讯飞各类智慧教育产品,其中包括华南师大附属中学、广雅中学、深圳中学、广东实验中学、潮阳实验学校、金山中学、佛山一中、石门中学、东华高级中学等名校;汕尾市也率先在包括陆丰市龙山中学、陆河中学在内的12所中小学推行了讯飞智慧课堂应用,覆盖近2000名师生。

  在政法领域,科大讯飞致力于用人工智能助力“平安汕尾”、“法治汕尾”建设。未来,科大讯飞将结合汕尾市司法机关办公办案等场景,拓展“智能语音一体化解决方案”在智慧警务、智慧检务和智慧法庭等领域的应用。

  在医疗领域,汕尾市政府将携手科大讯飞共同推动“电子病历”、“辅助诊疗”和“家庭医生”等科技前沿创新成果在汕尾市医院的落地与应用,提高汕尾市医疗技术的智能化水平,促进医疗服务的均衡发展。

  在人才培养领域,汕尾将在各中高职院校建立科大讯飞人工智能人才培养基地,帮助学校开设人工智能课程,为汕尾市人工智能产业的高速发展提前培育储备人才。

  此外,双方将在打造汕尾市人工智能创新创业平台、智慧政务创新服务应用等领域开展更多的合作。

  汕尾市人民政府此次和科大讯飞联手合作将进一步加强资源与技术的优势互补,加快推动人工智能技术在汕尾市的应用落地,助力汕尾市推动两化融合以及产业转型升级,成为“人工智能+应用”新高地。(记者/赵刚)

(责任编辑:黄璐璐)