广东
公司官网 股票代码:603888
新闻热线:020-89883111 投稿邮箱:xhwgdpd@163.com
三江源
广东省消委会:婚恋服务套路多 留存证据好维权
来源: 南方网    时间: 2018-11-18 09:02

  近日,记者从广东省消委会获悉,2018年第三季度,全省各级消委会共受理消费者投诉66887件,同比增长8.31%;为消费者挽回经济损失1.1亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉33件,加倍赔偿金额34108.09元。全省各级消委共接待消费者来访和咨询人36882次。

  从投诉性质来看,售后服务和质量问题是消费者投诉的焦点,虚假宣传、合同等紧随其后。在商品类投诉方面,2018年第三季度,全省共受理商品类投诉26077件,占总投诉量38.99%。投诉量前四的分别是家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽类、日用商品类。其中,家用电子电器类9134件,占商品类投诉的35.03%;交通工具类4809件,占商品类投诉的18.44%。

  值得关注的是,2018年第三季度,全省消委会共受理生活、社会服务类投诉共6444件,同比增长近一倍,占服务类投诉总量比重由去年的第四位上升为第二位,上升趋势明显。

  其中,网络情感咨询、婚姻介绍服务类投诉成为第三季度投诉热点,经营者主要问题集中在:夸大宣传,诱导消费者签订高价服务合同,而后无法兑现承诺;设置霸王条款,约定非经营者原因合同终止的,所有费用概不退还;消费者支付相关费用后,敷衍了事,消极履行合同义务等。

  省消委会提醒消费者,在遭遇情感问题时不要盲目轻信情感咨询公司、婚介公司的承诺,应事先仔细了解该公司的资质和声誉,理性分析,应在接受服务时明确服务内容和所要达成的结果,尽量签署书面合同,并将约定内容一一列明。同时,注意留存收据、录音、截图等凭证,以便日后维权。(全媒体记者/王佳欣)

(责任编辑:魏晓航)